渋谷ヒカリエ

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開催前

海の持続性を考える サステナブル・シーフード「北海道苫前町ミズダコ」

海の持続性を考える サステナブル・シーフード「北海道苫前町ミズダコ」
開催日
2025年7月4日~8月31日
時間
11:30~20:00
場所
d47食堂

持続可能な漁業として適切に管理され、豊かな資源を守りつづけるサステナブル・シーフード「邑久カキ」を使ったメニューを提供します!

 

海の持続性を考える サステナブル・シーフード「北海道苫前町ミズダコ」
生産地:北海道苫前町(とままえちょう)

 

北海道内でミズダコの水揚げ第二位を誇る苫前町で、伝統的な樽流し漁を後世に引き継いでいくことを目的に、地元の若手漁業者が中心となって漁業改善プロジェクト(FIP)を発足。漁獲量や生態系への影響をモニタリングし持続可能な水産業を目指すことは、地域に暮らす漁業の担い手の持続性にも繋がっています。苫前町ではミズダコ漁を中心に持続可能な地域社会づくりが進んでいます。

 

■メニュー情報
「北海道苫前町ミズダコ」のザンギ

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海の資源を調べながら一本釣りに似た樽流し漁で獲られるミズダコ。北海道ならではの食べ方「ザンギ」で。揚げてもなお水の滴るジューシーさを噛み締めてください。
特定原材料 8品目:卵・小麦
※ディナータイム(18:00以降)限定メニュー

 

「北海道苫前町ミズダコ」のタコ飯

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ジューシーな食感を残すため蒸し煮にしたミズダコと煮汁で炊き上げたタコ飯。
特定原材料 8品目:小麦
※終日提供メニュー

 

提供期間|2025年7月4日(金)~8月下旬予定
※数量限定・なくなり次第終了。