渋谷ヒカリエ

  • Instagram
  • Facebook
  • 日本語
  • English
  • 中文(簡体)
  • 中文(繁体)
  • 한국어
EVENT & NEWS
イベント&ニュース
EVENT
開催前

d design travel HSINCHU 出版記念「新竹のつづくをたべる会」

d design travel HSINCHU 出版記念「新竹のつづくをたべる会」
開催日
2025年12月6日
時間
18:00~20:30
場所
d47食堂

『d design travel HSINCHU』の出版を記念して「島根のつづくをたべる会」を開催します。

 

ロングライフデザインをテーマにしたD&DEPARTMENT PROJECTが出版する『d design travel』(ディデザイントラベル)。シリーズ第2号となる海外特集号は「台湾・新竹」です。台湾に暮らす複数の民族の中でも、客家人の食文化が根強く浸透している新竹。d47食堂スタッフも編集部に続き、台湾・新竹を旅し、街に息づく客家料理を食べ歩き、食文化を受け継ぐ生産者を取材しながら、客家人の歩んできた歴史を垣間見ることのできる「新竹定食」をつくりました。

 

客家料理には、保存食の知恵が豊富に詰まっています。漬物を干して乾物にしたり、山で採れる身近な果実を調味料として活用したりと、あらゆる方法で食材を加工・保存してきました。「新竹定食」には、そんな客家人の生きる知恵を一膳に込めています。

 

新竹の街並みには日本統治時代の面影が残っており、取材先では海苔巻きや稲荷ずしが振る舞われるなど、日本になじみのある料理に出会うこともありました。

 

「新竹のつづくをたべる会」では、日本にも通じる食材を取り入れながら、実際に足を運び、食べて、食べて、食べ歩いて出会った客家の食文化をご紹介します。